Дэвид и Чарльз Кох: «братья-подрывники»

Дэвид и Чарльз Кох: «братья-подрывники» 1

На сегодняшний день братья Дэвид и Чарльз Кох входят в список 100 самых богатых людей планеты по версии известного журнала Forbes, хотя в последние годы их имена у всех на слуху по другой причине. Дело в том, что братья всегда выступали за свободу слова и выражали свои мысли в открытую. В особенности это коснулось нынешнего президента США Барака Обамы, которому они “объявили настоящую войну”. Следует заметить, что на деле братья филантропы и известны своими щедрыми пожертвованиями в образовательные и научно-исследовательские программы.

Дэвид Гамильтон Кох

Дэвид и Чарльз Кох: «братья-подрывники» 3

Родился будущий миллиардер 3 мая 1940 в Уичите, штат Канзас, был одним из четверых детей (помимо Фредерика, Чарльза и Уильяма). В последующем братья унаследовали промышленную компанию отца под названием Koch Industries, которая занималась природным газом, нефтью, асфальтом, удобрениями, волокнами, полезными ископаемыми и производством пластмассы. Следует заметить, что на сегодняшний день Дэвид получает свою прибыль от владения 42% активов компания, годовой оборот которой составляет порядка 100 миллиардов долларов. Инвестиции в основном идут в заводы удобрений, нефтеперерабатывающие заводы, леса, потребительские товары, а также в заводы полимеров и волокон. Между прочим, компания Koch Industries считается второй по величине частной компанией в США.

На данный момент проживает в Нью-Йорке на Манхеттене. Кроме того, владеет особняком в Осине, что в Колорадо, в котором гостеприимный хозяин в канун Нового года принимает у себя тысячи гостей. Дэвид обожает своим гостям демонстрировать собственную винную коллекцию, которая составляет пять тысяч бутылок выдержанного вина.
По образованию Дэвид инженер, обучался в известном Массачусетском Технологическом Институте (MIT), где получил степень магистра естественных наук. Член братства под названием Beta Theta Pi.

По состоянию на 2010 год Дэвид Кох был признан вторым богатым человеком Нью-Йорка. На сегодняшний день его состояние оценивается в 22,5 миллиарда долларов. Женат на Джулии М. Флешер Кох, трое детей. Ближайшими родственниками являются Чарльз Кох, Кох Фредерик и Уильям Кох.

Дэвид активно выступает за любые проявления либертарианства. Следуя собственным убеждениям и идеям, Дэвид активно выступает против любых проявлений агрессии и поддерживает тех индивидуумов, идеи которых можно отнести к философии свободного рынка. Среди организаций, финансируемые Дэвидом, присутствуют только те, которые можно без труда отнести к настоящим приверженцам идеи либертарианства. В число таких счастливчиком попали такие учреждения, как фонд Reason Foundation, Либертарианская партия, исследовательский институт Като, Юридический Институт, Тихоокеанский Научно-исследовательский институт, Heartland Institute и прочие. Следует заметить, что инвестиции весьма внушительные. К примеру, институт Като получил от Дэвида материальную поддержку размером в 21 миллион долларов.

Спустя столько лет активной борьбы и сменяющихся режимов, Дэвид Кох уверен, что идеи, распространяемые Дэвидом должны минимизировать роль правительства, а также максимизировать роль частной экономики и особенно – личные свободы.

Чарльз де Ганахл Кох

Дэвид и Чарльз Кох: «братья-подрывники» 2

Родился Чарльз Кох в 1935 году, 1 ноября, в городе Вичита, что в США. Он является прямым потомком голландского иммигранта. Следует заметить, что Чарльз очень гордится своими корнями. Правда, его фамилию иногда произносят на различный манер: Коук, Коч, Кох – но именно последний вариант ему предпочтительнее, так как такой вариант сходен с голландским произношением фамилии.

В семье будущего миллиардера было 4 ребёнка, хотя добились ошеломительных успехов только двое – Чарльз и Дэвид. Дело в том, что, как говорят сами братья, у них были блестящее образование и великолепный, насыщенный жизненный опыт. С юных лет они привыкли трудиться, не покладая рук, при этом каждый член семьи обладает тем же, чем и другие, так что никто в семье не выделялся на общем фоне. Но по каким-то причинам четыре брата выросли совершенно разными. Правда, Чарльз вырос воспитанным, приятным и внимательным человеком и бизнесменом, благодаря чему за спиной его иногда называют “интеллигентным бизнесменом”. Своим примером Чарльз всегда хотел показать американцам, что каждый может добиться высот, делая при этом бизнес красиво, честно и открыто. Следует заметить, что семья известна частыми и затяжными семейными конфликтами.

В 1958 году Чарльз Кох окончил Массачусетский Технологический Институт, где получил несколько степеней: бакалавра машиностроения, магистра наук химического машиностроения, магистра наук машиностроения.

После окончания университета Чарльз работал в небольшой консалтинговой компании, однако через два года он решил вернуться в родной город и продолжить дело отца. Возглавил семейную компанию Чарльз в 1967 году. Скептики довольно часто ставили ему в упрёк то, что легко заняться бизнесом и преуспеть в нём, имея бизнес отца. Но как показала практика, братья смогли вывести компанию на новый уровень, преувеличив фонды изначальной компании, которая на тот момент называлась Rock Island Oil Refining Company, в 2600 раз, после чего она стала именоваться Koch Industries. Так что, по меньшей мере, глупо утверждать, что братья ничего не сделали для семейного бизнеса.

Как упоминалось выше, братья Кох стали известными и благодаря длительным судебным процессам, в ходе которых братья Чарльз и Дэвид выкупили доли остальных своих братьев. Следует заметить, что судебный процесс длился в течение 12 лет, но братья смогли выстоять.

Секрет успеха правления Чарльза заключается в грамотной реализации теории под названием “рыночный менеджмент”, суть которой заключается в том, что Кох внушает своим сотрудникам, что они являются владельцами того направления, за которое отвечают. В итоге, Чарльз способен контролировать всех своих сотрудников, который насчитывается порядка 60 тысяч. Кроме того, в компании не предусмотрена тарифная сетка. Это значит, что компания не выписывает своим сотрудникам премии. Уровень заработка сотрудника зависит только от него самого. Если в ходе его деятельности компания развивается и увеличивает прибыль, повышается заработная плата сотрудника. То есть, как работаешь – так и получаешь. На данный момент такая система оклада считается лучшей в США, подтверждением чему может служить постоянно растущая прибыль компании и 90 миллиардный годовой доход.

Кроме того, Чарльз основал фонд, назвав его собственным именем. Фонд поддерживает общественные, социальные, гуманитарные и экономические отрасли науки. Чарльз Кох создавал фонд с целью поиска и выявления способных предпринимателей для последующего развития в них лидерства и свободомыслия.

Чарльз женат на Лизе и имеет двух детей, Чес и Элизабет.

На сегодняшний день журнал Forbes оценил состояние Чарльза Коха в 34 миллиарда долларов, что позволило ему разместиться на 6 месте самых богатых людей планеты.

Общественная и политическая деятельность братьев Кох

Дэвид и Чарльз Кох: «братья-подрывники» 1

Братьев Кох называют “братьями-подрывниками”, что связано с их специфическими политическими и общественными взглядами. Братья никогда не поддерживают мнение большинства. Они активно выступают за легализацию лёгких наркотиков, однополых браков и эвтаназию. Обвиняют правительство родной страны в том, что оно подавляет мнение общества и постоянно вмешивается в деятельность других стран. Неоднократно высмеивали теории глобального потепления, выступают против системы социального обеспечения, повышения налогов, в общем, против любого проявления вмешательства государства в личную жизнь.

Следует заметить, что Чарльз, как глава компании, редко позволяет себе подобные вольности, тогда как Дэвид более открыто заявляет о своей неприязни к президенту США Бараку Обама, об открытой поддержке других кандидатов, желающих стать президентами.

Дэвид создал общественную организацию под названием “Америка за процветание”. Организация выступает против либерального правительства, при этом братья придерживаются консервативных взглядов. Выделяют огромные деньги на развитие медицины и искусства.

Чарльз написал несколько книг, в которых он излагает свои теории успеха, принципы и философию ведения собственного бизнеса, рассказывает читателям идеи людей, оказавших на него огромное влияние. Активно инвестирует средства в маленькие компании, тем самым увеличивая свой доход.

You might also like

Биографии

More Similar Posts

Меню