Ричард Деннис и Вильям Экхард. Искусство торговли – природный дар или результат образования?

С появлением рынка, появились и вопросы: мастерство торговать – это прирожденное качество или этому возможно научиться? Этот вопрос пока еще не прояснен до конца. Споры не утихают и до сих пор, во время существования финансовых рынков, интернет-трейдинга и множества нововведений, которые облегчают торговлю, но одновременно и запутывают ее.

В США примерно 30 лет назад, если быть точными – то в 1983 году, приятели по колледжу Ричард Деннис и Вильям Экхард заключили пари на один доллар, суть которого заключалась в разрешении вопроса о возможности обучения торговле на валютном рынке. Вильям считал, что для успеха в торговле нужно обладать врожденными качествами, интуицией или чем-то вроде инстинкта на прибыль. Ричард же полагал, что намного важнее внутренняя дисциплинированность, помогающая следовать торговым методам и набору правил, которые можно передавать от одного успешного трейдера другому. Он в то время уже кое-чего добился в торговле, используя самостоятельно разработанные методы. Для разрешения спора, Ричард предложил провести исследование. Это был самый известный грандиозный и интересный опыт. Но прежде, чем рассказать о результате пари, давайте ознакомимся с жизнью Ричарда Денниса и Вильяма Экхарда подробней.

Ричард Деннис

Ричард Деннис и Вильям Экхард. Искусство торговли – природный дар или результат образования? 1

Тяга к торговле появилась у него когда он еще учился в школе. Летом на каникулах, уже в старших классах, он устроился в торговый зал посыльным и стал немного приторговывать. Тогда он получал минимальную зарплату – 40 долларов в неделю и проигрывал ее полностью за час торговли. Он еще не понимал, что делает. Хорошо, что он это делал с минимальной суммой. Впоследствии Деннис говорил, что полученные в то время знания обошлись ему удивительно дешево. Ричард, вскоре стал одним из удачливых трейдеров на фьючерсном рынке. В 25 лет он заработал первый миллион долларов. Он основал Drexel Fund, который много лет оставался самым стабильным фондом. Еще Ричарда звали «королем фьючерсов», потому, что цена на фьючерсы росла только от одного слуха, что ими интересуется Деннис.

Но, как у многих успешных людей, и у Ричарда был провал в своей деятельности. Однажды он не последовал своим правилам и совершил ряд рискованных операций, в результате которых потерпел серьезные убытки, которые обошлись ему и его клиентам в десятки миллионов долларов. Естественно Ричард находился в тяжелейшей депрессии. Он дал себе обещание больше не заниматься торговлей, не управлять средствами клиентов и закрыл свой фонд. Его сотрудники, потеряв работу, стали самостоятельно работать на рынке. Они строго следовали правилам его торговли и закончили год в прибыли. Немного успокоившись, Деннис понял, что действовал сгоряча и начал заниматься самоанализом. В 1994 году он вернулся на рынок. Но теперь уже использовал механические системы в торговле. Первые восемь месяцев прибыль составляла всего восемь процентов, но потом он увеличил прибыль до 108%, а через год до 112%.

Свой успех он объяснил глубокими исследованиями. В начале этого столетия его капитал достиг 300$ мнл., хотя до этого потерпел крупный убыток в 37%. Но, тем не менее, он остается в истории великим трейдером, который управлял средствами своих клиентов более 20 лет. А средний доход операций составил 27%.

Вильям Экхард

Ричард Деннис и Вильям Экхард. Искусство торговли – природный дар или результат образования? 2

Они дружли с Ричардом с колледжа. Но Вильяма больше привлекала наука. Он собирался защищать докторскую диссертацию по математике, но вынужден был прервать свою карьеру из-за университетского конфликта и начать торговать.

Вильям многие годы был партнером Drexel Fund. Даже когда фонд прекратил существование, Вильям не оставил торговлю. Его доход в то время составлял 234% годовых, но и они не спасли фонд от ликвидации.

Экхард основал свою компанию ЕТС (Eckhardt Trading Com¬pany), которая и сейчас успешно работает. В конце 80-х годов его средний доход был 20%. Экхард думает, что человеческая психология провоцирует трейдера идти против тренда. Обычно люди стремятся купить подешевле и продать подороже.

Так же люди быстро могут привыкнуть к существующей цене и считать нормальной, а ее уменьшение или увеличение – отклонением. Эти факторы заставляют трейдеров торговать против тренда, предполагая, что цена на акции достаточно высока и скоро должна вернуться к нормальному уровню. Но большинство проигрывают в долгосрочной перспективе.

Отсюда следует, чтобы выигрывать, нужно действовать не так, как действует большинство. Если трейдер проигрывает рынку, Вильям советует поступать следующим образом: «Трейдер должен перестать делать то, что делает неверно. Если он не может поменять свое поведение, то он должен стать догматичным системным трейдером».

Эксперимент Ричарда Денниса

В 1983 году в некоторых известных изданиях Ричард дал объявление, что набирает людей, которые желают стать трейдерами. Для этого нужно было переехать в Чикаго. Ричард предлагал небольшой оклад, проценты от прибыли, и, разумеется, возможность освоить его методы торговли. Американцы просто засыпали его предложениями. Среди нескольких тысяч заявок Ричард отобрал всего 14 человек, учитывая интеллект и отношение к риску. Среди выбранных людей были: женщина, которая работала клерком на бирже, два трейдера, которые не достигли особых успехов, финансовый консультант, два карточных игрока – профессионала, бухгалтер, охранник, актер, дизайнер и только что закончивший школу мальчик. Программа, которую начал Деннис называлась «Черепахи». Она предполагала прогрессивное продвижение к успеху верными медленными черепашьими шажками.Метод основывался на торговле долгосрочными трендами. Принцип этого метода в накоплении прибыли и всяческом пресечении убыточных сделок в самом начале. В торговле за год получается несколько существенных прибыльных сделок, и большое количество мелких убытков. Смысл тактики в том, чтобы получать информацию о состоянии дел на рынке в настоящее время, не ориентируясь на будущее. Цель торговли – снять прибыль с большей части тренда. Если рынок движется вниз – нужно продавать, если идет вверх – покупать. Но никогда не получится купить сильно высоко или слишком низко продать.

Ричард обучал своих учеников две недели. Затем выделил каждому по депозиту для осуществления торговли и отпустил торговать. На второй год торговли выпускники курса Денниса заработали свои первые миллионы. Они создали свои фирмы и у некоторых в настоящее время капиталы достигают более миллиарда долларов.

Ричард Деннис выиграл пари в один доллар и Экхард вынужден был признать возможность обучения трейдингу. Вильям сказал следующее: «Я придерживался той точки зрения, что успешному трейдингу просто невозможно научиться … Я предполагал, что трейдер привносит в торговлю нечто, что не может быть включено в состав торговой системы. Доказано, что я ошибался».

Система, которой Ричард обучил Черепах, была описана, по крайней мере, в двух книгах: Куртис Фейс «Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры» и Майкл Ковел «Черепахи – трейдеры. Легендарная история, ее уроки и результаты».
Программа обучения «Черепахи» имела грандиозный успех. Все выпускники обучились великолепной торговле. Безусловно, можно научить торговать человека со средним интеллектом, но выучить – это намного легче, чем следовать принципам, которым обучился.

Еще полезные статьи

Биографии

Еще похожие статьи

Меню