Прежде всего, архив котировок в MetaTrader 4 потребуется для качественного технического анализа, который осуществляется с помощью свечных графиков/баров или определения исторических уровней. Также он может потребоваться для более детального тестирования торговых систем в «тестере стратегий». Чем полнее история котировок, тем больше ситуаций на рынке можно протестировать, для дальнейшей оптимизации ваших стратегий/советников. Архив котировок постоянно пополняется и хранится на сервере Metaquotes, подключаясь к нему, через клиентский терминал MetaTrader 4, вы скачиваете всю необходимую информацию за выбранный вами период (таймфрейм). Необходимо учитывать, что величина выбранного вами периода, зависит непосредственно, от вашего брокера. Изначально, при установке терминала, архив данных не загружается, чтобы не перегружать программу. У известных брокеров, история котировок, как правило, более 15 лет.
Сервер Metaquotes находится по умолчанию во всех терминалах MetaTrader 4 и, к сожалению, изменить его нельзя, за исключением нескольких брокеров, которые предоставляют данные истории котировок со своего сервера, что предпочтительнее для тестирования и последующей оптимизации. Некоторые брокеры размещают данные истории на своих сайтах, предоставляя возможность скачать интересующий архив котировок, за определенный период, всем желающим.
Примечание:
История Данных Котировок – представляет собой историю об инструментах торговли, их изменении и поведении, в отведенное время, и за весьма длительный период, который может длиться более десятков лет. Данные, могут пригодиться при работе с роботом, а также при тестировании индикатора или вашей торговой стратегии (ТС), в которой обязательным условием является, использование продолжительного количества истории котировок баров/свечей.
Для более высокой точности, архив данных лучшее загружать с наименьшего таймфрейма М1. Оставшиеся периоды, произведут расчет на основе данных М1, в автоматическом режиме, т. к. таймфрейм М1 считается основным для всех последующих таймфреймов. Имея такой архив данных, возможно восстановить историю котировок, любого другого периода, даже нестандартного. Также с помощью таймфрейма М1, нам предоставляется возможность, детально рассмотреть процесс образования свечи старшего таймфрейма. Например, при отсутствии у часовой свечи, детальной минутной истории, понимать о процессе формирования внутри нее самой, мы не можем — лишь предполагать. При проведении качественного тестирования советников/стратегий/роботов, для типичных примеров, производится имитирование движений (восстановление свечей) минутного таймфрейма, конечно, это может приблизить к достоверности фактов, но никак не обеспечивает нас абсолютной точностью развития реальных событий. В связи с этим имеет большое значение, более глубокий архив истории котировок, детализованный до уровня таймфрейма М1.
Загрузка истории котировок с сервера Metaquotes
История в MT4 исчисляются в барах /свечах. Стандартный объем в MetaTrader 4 выставляется равным — 512 000 исторических баров, а максимально баров в окне — 65 000. Этих значений истории вполне хватает, если говорить о больших таймфреймах: MN, W1, D1. Недостаток данных будет особенно заметен на младших временных периодах, к примеру, для минутного таймфрейма (М1) значение в 65 000 баров — это всего лишь 1.5 месяца.
Важно:
Доступный лимит истории инструментов в основном начинается с 01.01.1999 по текущую дату (более 16 лет). Вычислим минимальное количество баров, для этих лет. Берем в расчёт, что в одном году приходится примерно 260 трудовых будней (т. е. 52 недели, 5 из которых рабочие дни), а одни сутки состоят из 1440 минут (24 часа х 60 минут в часе). Перемножив исходные данные, получаем: 16 лет х 260 (дней в году) х 1440 (мин. в одних сутках) = 5 990 400 минут. Исходя из этих чисел и учитывая, что в дальнейшем архив будет постоянно увеличиваться, необходимо выставлять минимальную глубину истории баров с резервом, не менее 6 000 000.
Инструкция как обновить историю котировок по выбранной валютной паре
Шаг первый:
Открываем ваш MetaTrader 4, вводим логин и пароль (для соединения с сервером). В верхнем меню панели открываем вкладку «Сервис», затем выбираем «Настройки» или зажимаем комбинацию клавиш «Ctrl+O».
В открывшемся окне выбираем вкладку «Графики», находим строчку «Макс. баров истории» и выставляем все девятки. Не изменив это значение, ваш терминал не сможет отображать полную историю котировок. Поставив максимальное число – вы снимаете это ограничение. Далее, выставленное значение поменяется, учитывая длительность загружаемой истории. Нажимаем «Ок».
Шаг второй:
Возвращаемся к панели главного меню, к вкладке «Сервис», далее выбираем «Архив котировок» или нажимаем клавишу F2.
Кликаем два раза из списка на выбранный инструмент и желаемый для него период. Обращаем внимание на символ выбранного таймфрейма, нужно чтобы он был обязательно подсвечен.
Шаг третий:
Нажимаем кнопку «Загрузить» и видим всплывающее окно, предупреждающее нас, что архив истории, в дальнейшем, будет загружен с сервера компании MetaQuotes, а не с сервера вашего брокера.
Закрываем предупреждающее уведомление нажатием кнопки «ОК» и дожидаемся окончания загрузки. В зависимости от вашего интернет-подключения, длительность загрузки может различаться. Далее, начнётся загрузка истории котировок. В процессе загрузки может всплывать окно с предложением «пересчитать все таймфреймы?», отвечаем на него положительно. По окончании загрузки данных желательно перезапустить MetaTrader 4, т. к. изменение истории котировок вступят в силу, только после следующего запуска терминала.
Важно:
При детальном просмотре целостности скаченных котировок мы сталкиваемся с весьма досадным фактом: в истории котировок много провалов в данных, неестественных гепов, так называемых — «дыр». К несчастью, подобный эффект «дырявой истории котировок», далеко не исключение при скачивании данных с севера Metaquotes.
Применять при тестировании стратегий, такую историю котировок – не целесообразно. С целью, детализируемого изучения стоит подобрать архив данных, не содержащий подобных «дыр», или как минимум тех «провалов» в истории, появившихся искусственным образом (нехватка действительных данных по непонятным причинам). Также под «действительными провалами» имеются в виду «дырки и гепы» в истории, которые правильно соответствует действительному отсутствию исторических данных, возникших вследствие невысокой волатильности рынка, к примеру, в ночное время или при открытии сессии в понедельник.
В следующей статье вы узнаете о Изменении сервера в МТ4: https://forexlab.ru/server-change-metatrader-4/