Инфляция (Inflation)

Inflation

Уровень инфляции, или обесценения национальной денежной единицы, измеряется в темпах роста цен. Можно различить два показателя изменения уровня цен:
PPI (Producer Price Index) — индекс изменения производственных цен (на оптовые партии промышленных товаров). Этот индекс исчисляется в процентах к предыдущему периоду и именно его можно назвать первичным признаком инфляции, так как производственные цены включены в потребительские цены;
CPI (Consumer Price Index) — индекс потребительских цен — непосредственный показатель уровня инфляции.
Между уровнем инфляции и изменением валютного курса существует обратная зависимость:

ИНФЛЯЦИЯ (ПАДЕНИЕ) — ВАЛЮТНЫЙ КУРС (РОСТ)

Одним из индикаторов, которые влияют на состояние инфляции, можно назвать объем денежной массы в обращении (money supply), который состоит из нескольких денежных агрегатов. Эти агрегаты отличающихся по степени ликвидности — от М1 (в Великобритании M0) до М4. Самое большое инфляционное влияние имеет рост агрегата М1 – это наличные деньги и остатки на текущих счетах до востребования.

Инфляция сильно влияет на занятость. В 1958 году английский экономист А. Филлипс предложил использовать графическую модель инфляции спроса, которая выражает данное воздействие. Он использовал в своем труде статистические данные за 1861-гг. и построил по ним кривую, которая показывала обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. Таким образом, он установил, что рост безработицы в Англии сверх 2.5-3% приводил к существенному снижению роста цен и заработной платы. Так Филлипс нашел применение увеличения инфляции для борьбы с безработицей в стране. Позже такой вывод был аргументирован экономистом Р. Липси.

На кривой Филлипса отражается обратная связь между темпами инфляции и нормой безработицы. Увеличение темпов инфляции ведет к снижению уровня безработицы. Помимо этого, для экономических разработок американскими экономистами Р. Солоу и П. Самуэльсон была создана модификация кривой Филлипса.

С помощью замены ставки заработной платы на темп роста товарных цен, или инфляцию, стал возможным расчет равновесия между высокими уровнями занятости и производства, а также стабильностью цен. Когда уровень безработицы в стране считается очень высоким, для его стабилизации используются денежно-кредитные мероприятия, которые симулируют спрос. А это, в свою очередь, приводит к расширению производства и созданию новых рабочих мест. Таким образом, при снижении уровня безработицы, темпы инфляции продолжают расти. Но такие действия могут стать причиной «перегрева» экономики и привести к кризисным явлениям.

You May Also Like