Каналы представляют собой наглядный пример того, как определяются точки входа в рынок и точки своевременного выхода из него. Именно с их помощью происходит оценка текущей ситуации, необходимая для того, чтобы принять торговое решение. Трейдер, получая информацию о том, как движется цена в рамках канала, прибегая к помощи базовых правил, определяет торговлю в канале. Но при этом трейдер может попасть в затруднительное положение из-за отсутствия формализованных правил, которые не позволят правильно определить точку пробоя его границ.
И вот для того чтобы определить и правильно идентифицировать такие места, служат бабочки «Гартли», модели Пасевенто, паттерны Мерила и Волны Вульфа.
Последние и будут представлены в данной статье.
При всей своей уникальности и неповторимости рынка, имеются экспериментально полученные комбинации объема, цены и индикаторов, которые получили название паттерны. Но, в основании анализа паттернов, в свою очередь, лежит одна из аксиом графического анализа, которая звучит следующим образом: «История повторяется».
Фигуры и шаблоны – еще одни названия паттернов
Можно выделить следующие виды паттернов:
- Неопределенные паттерны.
- Паттерны, в которых существующие тенденции продолжаются.
- Паттерны, в которых существующая тенденция меняется.
Графические модели Волн Вульфа относятся к паттернам третьего типа.
Сам автор данной стратегии особо отмечает то, что с помощью этих волн, можно увидеть стремление к равновесному состоянию спроса и предложения. Естественно, данные модели нельзя назвать уникальными. Их можно встретить на всех таймфреймах и на любых рынках. Волны Элиотта и модели Мерилла предстанут по иному после изучения волн Вульфа. Очень важным будет то, что предсказание размаха движения цен с большой точностью можно используя теорию Волн Вульфа.
Размечаем шаблон для торговли с использованием Волн Вульфа
Определение точки отсчета новой волны начинается от вершины, образовавшейся на барном графике. Можно и от основания, если цена движется в противоположном направлении. В нашем случае начало отсчета от вершины, в противоположном случае счет волн должен вестись наоборот.
- Точка 2 – вершина (волна 2).
- Точка 3 – основание первого снижения (волна 3).
- Точка 1 (волна 1) – основание, предшествующее точке 2, то есть вершине. Точка 3 при этом должна располагаться ниже точки 1.
- Точка 4 – вершина третьей волны (волна 4). Она должна быть выше точки 1.
- Через точки 1 и 3 проводим линию тренда. Продлевая эту линию, мы получаем проекцию ожидаемой точки разворота, то есть точку 5 (волна 5). Это точка входа для движения к линии 1 -4, линии конечной цены.
- Линия, проведенная из точки 1 к точке 4 – линия тренда, так называемая расчетная конечная цена, в английском варианте — Estimated Price at Arrival, EPA, позволяет определить ожидаемую ценовую цель. Первоначальный стоп-лосс выставлен чуть ниже заново сформированного разворота (точка 5). Затем возможно быстрое перемещение в зону безубыточности.
Пока не сформируются первые четыре точки, «волну Вульфа» начинать искать нельзя. При этом обращается внимание на то, что при совершении длинной сделки точка 1 должна быть выше точки 3, для короткой сделки наоборот. Кроме того, лучшие волны предполагают расположение точки 4 выше чем точка 1 для покупки и наоборот для продажи. Это служит гарантией того, что не существует состояния абсолютного убегания рынка.
Теперь настало время для изучения примеров и тренировки, необходимой для видения схемы «волн Вульфа».