В книге «Закон волн», опубликованной в 1938 году, Ральф Н. Эллиот на примере фондового рынка писал о том, что его развитие происходит одновременно с базисным ритмом или пятиволновой моделью с тремя волнами вниз, что формирует полный цикл, состоящий из восьми волн. Этот полный цикл представляет собой две различные фазы – движущая фаза или пятерка, подволны которой отмечаются цифрой, а также корректирующая фаза или тройка, подволны которой отмечаются буквами. Последовательность букв (a, b, c) выступает коррекцией к последовательности цифр (1, 2, 3, 4, 5).

Волн

Глядя на рисунок, мы можем увидеть, что после того, как начальный волновой цикл завершился, начинается аналогичный второй цикл, состоящий из пяти волн, направленных вверх, следом за которыми идут три волны, направленные вниз. После этого формируется третий цикл, также состоящий из пяти волн, который заканчивает движение на один волновой уровень выше, чем волны, которые его составляют. На пике пятой волны начинается нисходящее движение, состоящее из трех волн, которые выступают в качестве коррекции к пяти восходящим волнам. В результате образуется очередной полный цикл, имеющий более высокий волновой уровень. Мы можем наблюдать, что однонаправленные и полноцикловые компоненты движущей волны представляют собой уменьшенную версию данного цикла, то есть являются волнами малого волнового уровня. Волны (1), (3) и (5) – это малые копии волны [1], а волны 1, 3, 5 – малые копии волн (1)+(2), (3)+(4). Кроме того, проиллюстрированная модель представляет собой развернутую версию пятиволновой фигуры.

Структура цен на рынке представляет собой две волны, имеющие единый волновой уровень и разделяющиеся на восемь волн малого уровня. Данные волны в свою очередь разделяются на тридцать четыре волны и образуют следующий волновой уровень. Таким образом, волны совершенно любого уровня можно разделить на малые волны, которые в свою очередь будут считать компонентами волн высокого уровня. Сама же суть закона волн заключается в том, что независимо от уровня волн, движение происходит в том направлении, в котором движется волна уровня, находящегося выше. Развитие происходит с помощью пяти волн, при этом откат против волнового движения старшего уровня формируется тремя волнами.

Волн

Ральф Н. Эллиот никогда не делал предположений касательно того, почему структура рынка основывается на пяти волнах роста и трех волнах отката. Данная структура является тем минимумом, который одновременно обеспечивает поступательное движение и с элементами отката, и с элементами вперед. Три волны не способны обеспечить такого движения. Для этого нужно как минимум пять волн в основном направлении для превышения отката от трех волн.

Классификация уровней

Существует классификация волн в зависимости от уровня. Ральф Н. Эллиот выделяет девять уровней, начиная от самых больших и заканчивая малыми. Названия этих уровней следует относить лишь к тем уровням, которые можно однозначно опознать.

  • Главный уровень (Grand Supercycle);
  • Суперуровень (Supercycle);
  • Основной (Cycle);
  • Первичный (Primary);
  • Промежуточный (Intermediate);
  • Вторичный (Minor);
  • Минутный (Minute);
  • Маленький (Minuette);
  • Сверхмаленький (Subminuette).

Волны Основного уровня разделяются на уровни Промежуточного, а те в свою очередь на уровни Вторичного и так до самых малых уровней. С помощью этих данных можно составить точный прогноз положения волны в основном движении рынка. Для обозначения волн следует использовать определенную систему, которая позволит их различить и не запутаться в показателях. Например, как та, которая содержится в таблице ниже. Промежуточный уровень может находиться только между Первичным и Вторичным. Именно идентификация уровня является наиболее сложным моментом в Законе волн, ведь в самом начале волны трудно определить, к какому уровню следует отнести возникающие структуры. Основной причиной этому является то, что волновой уровень не основывается на временных интервалах и ценовых значениях. Функцию времени и цены в законе волн выполняют формы, то есть уровень определенной фигуры зависит от размера и положения по отношению к составным, смежным и окружающим волнам.

Основные функции волн

Каждая волна выполняет одно из двух возможных действий: функция действия (action) и функция противодействия (reaction). Иными словами, волна либо способствует развитию очередной волны на уровень выше, либо прерывает ее. Функции волн определяют с помощью их относительного направления.

Действующей волной (actionary or trend) называют волну, развитие которой происходит в том направлении, что и волны уровня выше. В свою очередь, противодействующей волной (reactionary or countertrend) называют волну, развитие которой противоположно относительно к волне уровня выше. Действующие волны, как правило, отмечают нечетными цифрами и буквами, а противодействующие – четными.

Развитие противодействующих волн происходит в стиле коррекции, если бы развитие всех волн проходило в движущем стиле, то отсутствовала бы необходимость в столь сложной терминологии, однако ее знание позволяет более эффективно понять и применить Закон волн.

Еще больше про Закон волн и его основные принципы вы узнаете в следующей статье: https://forexlab.ru/principles-law-waves/

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.