Преодоление пороков, ведущих к провалу

Преодоление пороков, ведущих к провалу 1

Трейдинг предполагает не только наличие плана действий, но и неуклонное следование этому плану. Однако многих трейдеров одолевает нерешительность, которая препятствует успеху и мешает начать вести дисциплинированные торги. Для преодоления пороков, ведущих к провалу необходимо установить баланс между интеллектом и эмоциями, между планированием и действиями. Ведь какой бы эффективной не была система, она окажется совершенно бесполезной, если вы не будете использовать ее во время торгов. Основные препятствия на пути к успеху кроются в нас самих.

Большинство трейдеров сталкиваются с таким явлением как “инерция трейдинга”, которое представляет собой разрыв между идеей и реальностью, между мечтанием рискнуть и стать предпринимателем и тем, как это происходит на самом деле.

Э.Л. Найман в своей книге “Малая энциклопедия трейдера” рассмотрел основные явления в психологии биржевой игры. Согласно данной им классификации к ним относятся:

  1. Жадность;
  2.  Надежда и ожидание;
  3. А также страх.

Остановимся подробно на каждом из этих моментах.

Жадность

Преодоление пороков, ведущих к провалу 2

Согласно классификации, которую приводит Найман, трейдер участвует в работе на спекулятивных финансовых рынках благодаря движущей силе – жадности, многие сейчас вспомнят фильм «ПираМММида».

Незначительная жадность не дает возможности развернуться: участник торгов заключает мало сделок, постоянно упускает выгодные случаи. Если это как раз про вас, то это не ваш вид бизнеса и вам стоит поискать другую стезю.

Безграничная жадность тоже не может быть плюсом в этом направлении. Заключение множества сделок влечет за собой огромные риски, а перспективы остаются неясными. Для таких игроков больше подойдет казино, а не финансовая биржа.

Таким образом, незначительная жадность и жадность чрезмерная приведут к одному и тому же плачевному финалу: полному краху. Жадность необходимо обуздать, что бы при принятии решения о заключении сделок она сыграла правильную роль. В конечном итоге жадность должна стать мотивацией к заключению сделок. Необходимо помнить о том, что рациональная мотивация выражается в холодном расчете при принятии решения о заключении сделок.

Азарт игрока – это иррациональная мотивация, которая, по большому счету присуща каждому игроку.

Однако, отличие профессионала от непрофессионала в умении контролировать свои эмоции и не становиться их рабом, обрекая при этом себя на крах. Определить какая жадность превалирует у вас весьма просто: обратите внимание, не слишком ли часто вы задаете другим участникам вопросы типа “Что вы думаете по этому поводу?”, насколько открыто вы делитесь информацией о своих открытых позициях и есть ли у вас вообще план работы, который вы составили до заключения сделки. Если все это имеет к вам непосредственное отношение, то речь о разуме не идет – вы находитесь под влиянием иррациональной жадности. Для того, что бы излечиться от этого недуга необходимо начать составлять финансовый план деятельности, которым необходимо руководствоваться при заключении следок.

Надежда

Преодоление пороков, ведущих к провалу 3

Далее в своей классификации Найман подробно останавливается на таком мотивирующем факторе, как надежда на прибыль. Совершенно очевидно, что смысл любой работы кроется в материальном вознаграждении. Тем не менее, если надежда на прибыль будет доминировать над расчетом, скорее всего это приведет к переоценке собственных возможностей во время анализа ситуации. По мнению Наймана, для того, что бы избежать разорения, надежда должна находиться в подчинении к расчету жадности.

Надежда становится движущей силой в поведении трейдера в момент входа в рынок. Именно она заставляет человека сделать свои первые шаги на финансовой бирже. Также надежда играет важную роль в момент получения убытков. В этом случае Найман говорит о трех этапах ее развития:

  1. Неизбежная надежда: убытки еще незначительны, а сама надежда оправдана. Это происходит в том случае, если трейдер уверен в своих действиях и работает по заранее принятому плану;
  2. Пик надежды: убытки возрастают, а человек не в состоянии отделить надежду от реальных действий рынка. Успех в этом случае зависит от силы разума трейдера, от того на сколько ему удается держать под контролем свои желания и адекватно оценивать ситуацию;
  3. На смену надежде приходят отчаяние и уныние: убытки достигают критического уровня. Многие матерые трейдеры могут вспомнить об ощущении пустоты, когда казалось, что весь мир работает против них. Однако на самом деле, многим даже и невдомек, что где-то существуете вы, а это значит, что зловредность рынка преувеличена. В подобной ситуации даже атеисты не должны забывать о том, что все мировые религии относят уныние и отчаяние к тяжким грехам.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод: умеренную жадность должна подкреплять умеренная надежда, именно такой подход будет самым разумным решением в сознании успешного трейдера. Мера должна присутствовать как в желаниях, так и в действиях.

Страх

Преодоление пороков, ведущих к провалу 1

В момент получения убытков трейдеров, как правило, одолевает страх. Он в буквальном смысле парализует и не дает возможности во время остановиться, или же наоборот становится причиной излишней суеты, следствием которой становится заключение взаимоисключающих сделок. И в первом и во втором случаи дело заканчивается полным крахом.

Разные люди по разному ведут себя в критических ситуациях. Это обусловлено тем, что у одних кровь приливает к голове и это помогает найти правильный выход из сложившейся ситуации. У других же наоборот, кровь отливает от головы, что не дает им возможности адекватно действовать в стрессовой ситуации.

Учитывая эти особенности во время рыночных торгов, важно помнить о том, что сидеть сложа руки намного хуже, чем предпринимать какие-то действия.

Однако суетливым действиям нервного холерика необходимо противопоставлять разумную и планомерную работу, направленную на выход из кризисной ситуации. Страх ни в коем случае не должен оказывать воздействие на разум и действия. Несмотря ни на что, необходимо действовать согласно плану, принятому до открытия позиций. Двигаться к успеху следует технично и дисциплинировано, совершая реальные действия, способные преодолеть силы, которые убеждают вас ничего не делать.

Когда человек понимает и напоминает себе о том, что страх и нерешительность, в принципе, должны у него быть, воздействие этих пороков значительно ослабевает.

You might also like

More Similar Posts

Меню