Экономические индикаторы условно можно разделить на 2 группы. Это деление напрямую относится к трейдерам, которые, как правило, стараются учитывать лишь небольшой набор показателей и не обращают внимание на другие. Итак, немного подробнее мы рассмотрим экономические индикаторы первой группы.
ВВП
Валовый Внутренний Продукт (ВВП) — это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны иностранным и национальным капиталом. ВВП — важнейшая характеристика экономики, которая отражает экономический рост (или экономический спад). Темпы укрепления ВВП говорят о том, насколько быстро страна развивается, в какой фазе цикла находится экономика. Чем выше ВВП — тем лучше для экономики и для национальной валюты. Данный индикатор публикуется ежеквартально.
Дефлятор ВВП — это величина, рассчитываемая на основе ВВП, не содержащая инфляционной составляющей. Дефлятор позволяет корректно оценить ситуацию. Так, скажем, ВВП может показать сильный рост за отчетный период, а публикующийся вместе с ним дефлятор поможет правильно оценить ситуацию, показав, что этот рост ВВП во многом обусловлен инфляционными процессами, а не действительным укреплением экономических темпов. Вопрос: как спрогнозировать реакцию рынка в этом случае?
Дефлятор обладает для трейдеров играет более важную роль, чем ВВП. Поэтому, когда дефлятор оказывается хуже ожидаемого, или если он сильно корректирует оптимизм, заложенный в индикаторе ВВП, то рынок безусловно отрабатывает именно данные по дефлятору.
Торговый баланс — это совокупность всех торговых операций страны на мировом уровне; сальдо торгового баланса – это разница между объемом произведенной и вывезенной из страны продукции и объемом продукции, ввезенной в страну. Чтобы узнать торговый баланс, достаточно применить следующую формулу
Торговый баланс = экспорт — импорт
Соответственно, если сальдо торгового баланса положительно — это означает, что экономика развивается успешно и торговый баланс пребывает в состоянии профицита. Если наоборот, торговый баланс в «минусе», значит, налицо дефицит, и это будет плохо отражаться на экономических процессах, на курсе национальной валюты, на доверии и кредитоспособности страны. Стоит отметить, что торговый баланс измеряется в непосредственно денежных единицах той страны, по которой выходит этот индикатор. Так, если выходит показатель сальдо торгового баланса по Еврозоне, то измеряться оно будет в евро. Публикуется индикатор ежемесячно, но наиболее важными значениями являются квартальные показатели.
Платежный баланс — это соотношение всех денежных средств, которые поступили за определенный период в страну, и денег, которые были вывезены из страны. Сальдо платежного баланса рассчитывается по схожей формуле:
Платежный баланс = Объем притока капиталов — Объем оттока капиталов
Платежный баланс включает в себя все возможные денежные отношения: торговый баланс, военные расходы, средства коммерческих и некоммерческих организаций, фондов, инвестиции в производство, в финансовый рынок, банковский сектор и т. д. Не трудно догадаться, что если сальдо платежного баланса находится в «плюсе», то это позитивный фактор для экономики, позволяющей ей оптимально и динамично развиваться. Если наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса, то это говорит о присутствии рисков в экономики и о наличии дисбалансов. Как несложно догадаться, те страны, у кого наблюдается существенный дефицит торгового баланса будут испытывать трудности и с платежным балансом тоже, так как торговый баланс — ключевая составляющая, формирующая основное направление динамики этого индикатора.
Данный показатель публикуется ежеквартально, измеряется в количестве денег, выраженных в национальной валюте конкретной страны.
Индикатор рынка труда
Группа индикаторов, которая включает в себя три показателя: Ставка безработицы, Количество новых рабочих мест и Количество заявок на пособие по безработице.
Ставка безработицы — это соотношение завышенной ставки заработной платы по отношению к оптимальной. В разных странах ставка безработицы имеет свой оптимальный и предельный показатель. Ставка безработицы измеряется в процентах, данные публикуются каждый месяц. Из всех индикаторов рынка труда ставку безработицы можно считать наиболее «размытым», хотя реакция рынка и на этот показатель весьма ощутима.
Новые рабочие места — это показатель, отражающий изменение в секторе занятости, говорящий о том, было ли за отчетный период создано или сокращено какое-либо количество рабочих мест. Измеряется индикатор в количестве рабочих мест, то есть «поштучно», в тысячах (английские сокращение обозначается буквой «k» — kilo). Он показывает прирост или снижение объема вакансий на рынке труда. Показатель может оказать сильное влияние на рынок, поэтому нельзя упускать его из внимания.
Заявки на пособие по безработице — это индикатор, отражающий количество обращений нетрудоустроенных граждан за денежными пособиями. Измеряется показатель в тысячах штук и публикуется раз в неделю-две. Очевидно, что чем выше число обращений за пособиями по безработице, тем хуже ситуация в секторе занятости, а кроме того, тем больше расходов ложится на бюджет страны. Напротив, снижение показателя говорит о позитиве в экономике и реакция национальной валюты будет положительной на такие новости.
Заявки на пособия по безработице являются важнейшим барометром рынка труда, которые по значимости опережают ставку безработицы, так как не имеют эффекта запаздывания.
Инфляция
Инфляционные показатели можно считать самыми неоднозначными индикаторами, и их трактовка носит свой особенный характер. Инфляция — это первостепенный фактор, из которого исходят центробанки, решая, стоит ли изменять базовую ставку процента. Как минимум, только поэтому важно разбираться в хитросплетениях инфляционных составляющих по значимым для рынка странам.
Кроме того, инфляция играет и свою собственную роль в экономических вопросах, не связанных с процентной ставкой. При этом она оказывает давление на многие финансовые механизмы (потребительскую активность, уровень зарплат, уровень цен, инвестиционную привлекательность, твердость валюты и т. д.). Помимо всего прочего, реакция, демонстрируемая участниками рынка при выходе инфляционных данных, очень сильная, и колебания валютных курсов и фондовых показателей — грандиозные.
Факторы влияния на стоимость — https://forexlab.ru/factors-influencing-the-cost/